El primero de agosto es el día de la PACHAMAMA. Ese día, se entierra en un lugar cerca de la casa una olla de barro con comida cocida. También se pone coca, yicta*, alcohol, vino, cigarros y chicha para cararla (alimentarla). Ese mismo día hay que ponerse unos cordones de hilo blanco y negro, confeccionados con lana de llama hilando hacia la izquierda, que se atan en los tobillos, las muñecas y el cuello, para evitar el castigo de la Pachamama.
(Extraído del relato de un pastor colla de Yaví, Jujuy. En: Vidal de Battini, Berta- 1960).
* pasta formada con cenizas de algunas plantas y papa para agregar a la coca que se mastica.
En el mes de la Pachamama el Museo Etnográfico Juan B. Ambrosetti (UBA) invita a celebrar y ofrendar. La Comunidad de Sikuris del Movimiento Indígena de las Naciones Originarias (MOINO) y Organización de Comunidades de Pueblos Originarios (ORCOPO) compartirán un repertorio de música andina junto con la celebración de la CEREMONIA DE LA PACHAMAMA, por la concientización del cuidado y protección de nuestra Madre Tierra.
Lugar: Museo Etnográfico Juan B. Ambrosetti
Moreno 350- CABA
Fecha: domingo 9 a las 15.30. (Como se trata de una actividad al aire libre, se suspenderá por lluvia)
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